Талькомагнезит (талькохлорит)
Компания Бани и Печи. Отделка бань и строительтво печей в Липецке

Облицовка печей талькохлоритом

Создание банной печи – особое искусство, оно сродни таинству рождения. Как характер ребёнка зависит от родителей, передавших ему по наследству собственные достоинства и недостатки, так и особенности новой печи зависят от опыта мастеров, их способностей, трудолюбия и таланта. Компания «Бани и печи» – это дружная команда единомышленников. Опытные инженеры и печных дел мастера работают над усовершенствованием существующих и разработкой новых конструкций печей для бани, над воплощением в реальность мечты каждого заказчика – созданием идеального места для отдыха и релаксации. Появление инновационных материалов – мощный толчок, позволяющий решить эту задачу на качественно ином уровне. Мы следим за последними новинками в области строительства печей, лучшие разработки используем в своей деятельности. Сегодня нами полностью освоен новый, из разряда хорошо забытого старого, природный материал – талькомагнезит, называемый иначе талькохлоритом. Это камень для отделки и кладки печей, позволяющий поднять КПД, уменьшить потребление энергии, способствовать созданию особого микроклимата в помещении.

Преимущества талькомагнезита

Талькомагнезит как строительный материал издавна использовался в печном строительстве. В прежние времена из него сооружали самые теплонагруженные детали – внутренние поверхности печей. Топки из огненного камня, как называют его финны, не подвержены растрескиванию, короблению, выгоранию, не меняют цвета. Талькомагнезит обладает множественными полезными свойствами:

  • долговечность – благодаря высокой плотности, низким показателям теплового расширения и водопоглощаемости;
  • высокая теплоёмкость и теплопроводность – способность к накапливанию тепла в 2 раза выше, чем у кирпича, поддерживание температуры и влажности в помещении на требуемом уровне;
  • химическая антикоррозионная устойчивость – материал нечувствителен к воздействию любых кислот;
  • лёгкость обработки – талантливые мастера без труда получают из исходного сырья детали любой сложности;
  • пожаробезопасность – облицовка для печи из талькомагнезита намного безопаснее обычной металлической, так как его температура никогда не поднимается до уровня температуры раскалённого металла;
  • эстетичность – цвет варьируется от перламутрового к серебристому, встречаются нежные оттенки синего и зелёного, внешняя структура напоминает мрамор.

Специалисты нашей компании преимущественно используют талькомагнезит как отделочный материал. Порода, добытая на месторождениях, служит для изготовления декоративных плиток. Из них устраивают теплые полы, облицовку стен, наружных стенок печей из металла. Кроме того, как и в прежние времена, из талькомагнезита делается футеровка (облицовка внутренних поверхностей, топок), кладка печей, каминов, изготовление печных порталов.

Комфортно и полезно для здоровья

Владельцы печей, отделанных талькомагнезитом, отмечают исходящее от них бархатное, расслабляющее тепло, мягкий, богатый кислородом пар. Его иногда называют природной грелкой. Считается, что он оказывает целительное воздействие на человеческий организм. В парных, обшитых талькомагнезитом, происходит полное излечение или значительное облегчение течения простудных заболеваний, астмы, остеохондроза, радикулита, артрита, нормализуется артериальное давление, повышается общий тонус организма.

Облицовка для печи – что лучше?

Обычно для оценки практичности талькомагнезита в парилках приводится сравнение его свойств со свойствами традиционного для печей кирпича. Огненный камень имеет значительное преимущество благодаря более высокой плотности – 2980 кг/м3. Это означает, что печь, построенная из талькомагнезита, при равном весе имеет меньшие размеры, она разогревается в 10 раз быстрее кирпича. Кроме того, повышенная теплоёмкость (0,98 Kj/kg°C) позволяет накапливать и отдавать большее в 2–2,5 раза количество тепла. В отличие от кирпичной, печь из талькомагнезита монолитна. Вместо привычной глины в качестве связующего для кирпичей используется смесь жидкого стекла и талькохлоритовой крошки.

Температура поверхности печи не поднимается выше 90°С, в то же время низкий коэффициент теплового расширения (0,001 %/°С) позволяет подвергать материал облицовки для печимногочисленным колебаниям температуры без вреда для их целостности. Наряду с этим у талькомагнезита невысокий, не более 3 %, коэффициент водопоглощения. Это значит, что влажный микроклимат парной не оказывает разрушительного воздействия на его структуру. Очевидно, что вышеприведенные факторы недвусмысленно свидетельствуют в пользу долговечности талькомагнезита и объясняют его популярность у строителей и владельцев парных.

Приятным бонусом для владельцев саун стал факт, что использование облицовки из талькомагнезита исключает возможность закипания воды ранее полного прогрева камней. Мягкое тепло, исходящее от талькомагнезитовых плит, распространяется по всей парилке от пола до потолка, достигая самых дальних точек помещения.

У истоков рождения горной породы

В те далёкие времена, когда Земля была совсем юной, а её океаны – чистыми, как слеза, материки не имели постоянных границ, а движение магмы в недрах было подобно току свежей крови под тонкой кожей. В Земле, как в гигантской колбе, происходило смешение простых элементов, соединение их в причудливые комбинации, именно тогда произошло рождение талькомагнезитового сланца, или, иными словами, талькомагнезита.

Наиболее известные сегодня месторождения этой горной породы находятся в России, Бразилии, Финляндии, Индии, США. В этих местах почти 3 миллиарда лет назад из-за активных передвижений материковых плит произошли мощные выбросы на поверхность вулканической лавы с большим содержанием магния. Застывая, она перетиралась в жерновах тектонических подвижек, соединялась с породами, содержащими тальк и хлорит, плавилась и прессовалась. Процесс завершился образованием чрезвычайно прочной породы, имеющей множество названий, каждое из которых по-своему отражает её уникальные свойства.

Талькомагнезит, талькохлорит и талькокарбонат, огненный, печной, горшечный, мыльный – всё это один и тот же камень. Мастера любят работать с этой породой, и это неудивительно, ведь тальк, занимающий в его структуре примерно половину массы, обеспечивает простоту и удобство обработки. Парадоксально, но при этом талькомагнезит чрезвычайно ценится из-за особенной прочности. Причина в удивительном симбиозе – наличии в его составе магнезита, по-иному называемого огнеупорным карбонатом. Он придаёт породе устойчивость перед воздействием сверхвысоких температур. Поэтому талькомагнезит издавна широко применяется в металлургической промышленности как огнеупорный материал для изготовления подов доменных печей.

О месторождениях талькомагнезита

Хотя у каждого месторождения своя история, однако, все они сходны между собой. Вокруг ценной породы всегда возникали предприятия, притягивающие к себе людей и инвестиции, росли посёлки, развивалась инфраструктура. Камень использовался в странах его добычи, активно экспортировался за границу. Так, в конце XIX века талькомазнезит, полученный на финском месторождении Нуннанлахти, отправлялся в Россию и использовался строителями при отделке фасадов великолепных дворцов в стиле модерн. Так, сегодня, камень, добытый в бразильских карьерах, снова пускается в дальний путь из Южной Америки в Европу и используется для самых разных целей. Именно с бразильским талькомагнезитом работает наша компания, чтобы сделать печи клиентов жаропрочными и эстетичными.

Немного о составе камней

Законно возникает вопрос: почему мы работаем с бразильским сырьём, ведь в России есть собственные месторождения? Не проще ли обратиться к местным производителям и сэкономить на доставке? Здесь будет уместно рассказать о некоторой путанице с наименованиями этой породы. Отечественный камень традиционно именуется талькохлоритом, а материал, поступающий к нам из Финляндии и Бразилии, обычно называют талькомагнезитом. Так есть ли разница между талькомагнезитом и талькохлоритом?

Формально – нет, оба эти названия обозначают талькомагнезитовый сланец с определённым сочетанием элементов. Он содержит тальк и магнезит примерно в равных долях, от 40 до 50 %. Намного меньше в его составе хлорита, до 8%. В реальности талькохлоритом называют породу с повышенным содержанием хлорита, от 10 % и выше. Специалисты компании провели исследования образцов из разных мест и пришли к выводу, что именно такой материал добывают на местных месторождениях. Положение усугубляется невысоким качеством разделки и обработки камней.

Хлорит, будучи подвергаем постоянным колебаниям температур, постепенно разрушается, начинает пылить, вызывая трещиноватость, а то и разрушение всего камня. Поэтому печи, сложенные или отделанные местным талькохлоритом, не отличаются особой долговечностью. Зато в Финляндии и сегодня можно встретить печи, построенные из финского талькомагнезита сто лет назад, по сей день исправно служащие своим владельцам. Не зря немецкая поговорка гласит: «Невозможно избавиться от вредной жены и от печи из горшечного камня».

Бразильский талькомагнезит по составу идентичен финскому, отличается идеальным соотношением элементов, прочностью и долговечностью. О популярности и исключительном доверии к талькомагнезиту в Бразилии говорит тот факт, что именно из него в сочетании с бетоном изготовлена знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

Области применения талькомагнезита

Его называют горшечным камнем не просто так. В древности изделия из него использовали, прежде всего, в качестве посуды. Сковороды, горшки, стопки, колбы, термосы, ведёрки для охлаждения шампанского – далеко не полный перечень современных изделий из талькомагнезита. Он абсолютно экологичен, радиационно безопасен, не имеет вредных примесей, кроме того, работает как естественный аккумулятор: надолго сохраняет заданную температуру на постоянном уровне.

Дополнительным свидетельством прочности является общепризнанный факт долговечности архитектурных деталей, выполненных из талькомагнезита. Они много десятков лет украшают Дрентгеймский собор и Национальный театр в Хельсинки, ряд зданий в центральной части Санкт-Петербурга. Финны называют его Туликиви – камнем, укрощающим огонь. Это свойство больше других ценят мастера, складывающие печи для жилых помещений, бань и саун.

Мы рады предложить новым и постоянным клиентам компании услуги по отделке печей талькомагнезитовой плиткой. Наши печи жарко горят, долго служат и достойно украшают интерьер любой бани

Все статьи