Дерево в качестве обшивки парилки
Компания Бани и Печи. Отделка бань и строительтво печей в Липецке

Дерево в качестве обшивки парилки – не только дань традициям, но и насущная необходимость. Все попытки заменить его другими материалами, даже самыми инновационными, неизбежно заканчиваются неудачей. Невзирая на моду и новые технологии, мастера снова и снова выбирают для строительства бани под ключ древесину.

Дерево в бане

Чем же так хороша деревянная обшивка в интерьере парилки? Тонкая эстетика текстуры хорошо обработанной древесины – первое, что бросается в глаза в бане, отделанной таким методом. Природа – гениальный художник, множественные попытки подражания только подчёркивают естественную, достойную восхищения красоту и неповторимость натуральных материалов. Однако, как ни привлекателен такой интерьер, не всякое дерево используют при устройстве парилки под ключ. К нему предъявляются определённые требования, обусловленные микроклиматом парной:

  • влагостойкость;
  • способность к быстрому высыханию;
  • отсутствие смолянистых включений;
  • низкая теплопроводность.

Жара и высокая влажность – две основных отличительных особенности микроклимата бани, разрушительно воздействующие на материалы, не обладающие требуемыми характеристиками. Современные банные печи быстро разогреваются, отдавая тепло окружающим предметам, огромные амплитуды температур способствуют растрескиванию камней, керамической плитки, деревянных поверхностей. Пористое дерево в парилке быстро напитывается влагой, долго сохнет, оно чрезвычайно подвержено гниению и, в конечном счёте, разрушению.

Правила выбора древесины

Доски для обшивки бани под ключ выбирают хорошо просушенные, в идеале – прошедшие специальную термическую обработку, с ровной и гладкой поверхностью, без шероховатостей и сучков. На рынке строительных материалов представлены в основном их виды, полученные двумя способами.

1. Радиальным резом – продольным через сердцевину, где годовые слои образуют прямые и продольные полосы.

2. Тангенциальным резом – на некотором расстоянии от сердцевины, по касательной относительно ствола, где годичные слои – извилистые, конусообразные линии.

Показатели усушки и разбухания дерева для радиального распила ниже, чем для тангенциального, поэтому во избежание быстрого растрескивания выбирают доски, имеющие радиальную текстуру. В парилках можно встреть отделку стен, пола и потолка, устройство полков и банной мебели из дуба, ольхи, сосны, абаши, кедра, лиственницы и многих других пород. Каждый вид имеет собственные, одному ему присущие свойства, каждый по-своему участвует в создании идеального интерьера и микроклимата вашей парной.

Кедр

Долговечность и благородная текстура кедра – причина его популярности у производителей обшивочных материалов для парилок под ключ. Он прост в обработке, устойчив к воздействию влаги, не боится перепадов температур, не подвержен деформациям, не рассыхается. Содержащиеся в его составе эфирные масла отпугивают насекомых-вредителей, в такой среде не образуется плесень и грибок. В жаре парилки полностью раскрываются неповторимые ароматы полезных для здоровья масел и фитонцидов, – ещё одна причина, по которой так популярны бани, отделанные кедром.

Липа

Идеальное решение для отделочных работ в бане под ключ – липа. Она имеет низкую теплоёмкость, а значит, не обжигает при прикосновении. Относится к прочным, не подверженным растрескиванию видам, в её структуре отсутствуют смолы. Липа насыщена целебными эфирными маслами, благотворно воздействующими на здоровье и препятствующими образованию плесени. Ценителям комфорта и красоты наверняка придётся по вкусу белый цвет, матовый блеск, нежный медовый аромат её древесины.

Ольха

Ольха как материал для бани долговечна, почти не подвержена гниению, слабо впитывает влагу из-за низкой гигроскопичности. В то же время структура дерева содержит воздуховоды, препятствующие образованию на поверхности обшивки конденсата. Ольха обладает термо- и звукоизоляционными свойствами, содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее действие. Нагревание вызывает интересные эффекты – дерево приобретает рубиновый оттенок и источает запах хорошего коньяка.

Осина

Нежно-розовая осина считается «золотой серединой» при сравнении цены и качества. Она вполне доступна по стоимости, легка в обработке, считается прекрасным профилактическим средством при лёгочных болезнях. Однако со временем осина темнеет и теряет эстетичность, её подверженность древесным заболеваниям приводит к быстрому разрушению.

Абаши

Может показаться, что светло-кремовая элитная древесина африканского дуба имеет неоправданно высокую стоимость. На самом деле, она вполне объяснима его ценными свойствами – эстетичностью, прочностью, устойчивостью к частым колебаниям температур, отсутствием смол и сучков. Обшивка из абаши не перегревается, не изменяет линейных размеров в процессе эксплуатации.

Сосна и ель

Повсеместно принято считать, что повышенное содержание смол в сосне и ели делают их полностью непригодными для использования в парилках. В самом деле, смолы под воздействием высоких температур плавятся и обжигают при прикосновении, пятна от них не отмываются. Наиболее неприятное их свойство при нагревании – выделение вредных токсинов и канцерогенов. Поэтому сосной обычно обшивают предбанники, где не бывает высоких температур, ведь хвойные отличаются высокой прочностью и содержанием фитонцидов.

Однако есть породы, вполне пригодные для обшивки бань. Это хвойные, выросшие на северном побережье Балтийского моря, а также канадские ели. Для работы отбирают нижнюю часть дерева длиной 3-4 м, в которой отсутствуют смолянистые карманы и сучки. Это долговечный, влагостойкий и не подверженный действию грибка материал.

Лиственница

Причина прочности лиственницы – её высокая плотность. Обрабатывать такую древесину нелегко, но результат вполне оправдывает ожидания. Лиственнице свойственна низкая теплопроводность, в бане, обшитой ею, невозможно обжечься. Это дерево почти не впитывает влагу, следственно, не подвержено гниению и долговечно.

Берёза

Берёзу считают непрочным деревом, хотя показатели средней плотности, а также прочности на сжатие и изгиб у неё выше средних. На самом деле она быстро разрушается во влажных условиях, так как имеет пористую структуру, хорошо поглощает влагу, быстро загнивает. Её используют для отделки сухих помещений с пониженной влажностью.

Сравнительные характеристики основных видов древесины, используемой для отделки бань и саун

Липа

Ольха

Осина

Сосна

Листвен-ница

Берёза

Средняя плотность, кг/м3

490-530

510-550

450

520

550-590

610-650

Пределы плотности, кг/м3

320-600

450-640

360-600

300-860

400-850

460-830

Продольная усадка, %

0,3

0,4

0,4

0,4

0,3

0,6

Радиальная усадка, %

5,5

4,3

3,3

4

3,3

5,3

Тангенциальная

усадка, %

9,1

9,3

8,2

7,7

7,8

7,8

Радиальное набухание, %

0,15-0,23

0,15-0,17

0,13

0,19

0,14

0,29

Тангенциальное набухание, %

0,24-0,32

0,24-0,30

0,25-0,31

0,36

0,30

0,41

Прочность на изгиб, Н/мм2

90-106

85-97

76

80

93

120

Прочность на сжатие, Н/мм2

42-52

47-55

36

45

48

60

Предел прочности, Н/мм2

85

94

69

100

105

137

Теплопроводность, Вт/К*м

0,15

0,15-0,17

0,17-0,19

0,15

0,13

0,142

Лучшая древесина для полка, пола и потолка

1. Полок. Главное требование к дереву для полка – низкая теплоёмкость, его поверхность ни в коем случае не должна обжигать. Кроме того, она должна быть гладкой и приятной на ощупь, без шероховатостей, сучков и смоляных раковин, не иметь склонности к растрескиванию и расщеплению. Хорошие полки получаются из липы, осины, кедра, африканского дуба. Чтобы препятствовать впитыванию в поверхность сидений пота, их обрабатывают медицинским парафиновым маслом, смешанным в пропорции 1:3 с горячей водой.

2. Пол. Пол в бане зачастую устраивают из водостойких материалов – керамической плитки или монолитного бетона. Эти покрытия хорошо работают в условиях высокой влажности, они прочны и долговечны. Однако, исходя из соображений комфорта и безопасности, лучше всё-таки устроить деревянный настил. Древесина приятна на ощупь и совершенно не скользит, этим она выгодно отличается от кафеля. Для устройства настила или съёмных щитов выбирают устойчивую к гниению лиственницу. Эта хвойная порода отличается прочностью и минимальным содержанием смол.

3. Потолок. Утепление и защита от холода – основная задача, которую решают строители при выборе древесины для потолка. Она должна быть не склонна к растрескиванию, иметь невысокий показатель теплоёмкости, устойчивость к перепадам температур. Не приветствуются хвойные смолянистые породы, в разогретом состоянии смола капает вниз, причиняя большие неудобства. Для обшивки потолка подходит липа, кедр, лиственница, дуб, осина.

Некоторые ограничения при строительстве парных

Почему некоторые недорогие материалы, такие как клееная фанера, древесно-стружечные плиты, никогда не используются для отделки бань? В их составе содержится клей, воздух в парилке при нагревании насыщается его парами, а это оказывает вредное влияние на здоровье. Кроме того, при устройстве парных под ключ категорически запрещается обработка древесины любыми химическими веществами: лаками, морилками, олифами, красками. Эти вещества при разогревании опасны для человеческого организма.

Термодревесина

Баня – дорогостоящее удовольствие, любому владельцу не без оснований хочется, чтобы она прослужила как можно дольше. Существует ли возможность увеличить срок службы деревянной отделки в неблагоприятных условиях повышенной влажности и перепадов температур? Специалисты компании «Бани-Печи» подошли к решению этой проблемы путём применения новой технологии обработки древесины без применения химических веществ. Технологический процесс производства термодревесины построен на термообработке в паровой среде при температуре +215⁰С. В результате, кроме увеличения продолжительности срока службы, материал получает целый ряд положительных качеств:

  • стабильность линейных размеров при любой амплитуде температур;
  • биологическая стойкость – разрушение сахаридов, отсутствие питательной среды для плесени и грибка;
  • пониженная гигроскопичность – снижение поглощения влаги в 5 раз, увеличение устойчивости к гниению;
  • улучшенная теплопроводность – сохранение тепла и уменьшение нагрева поверхностей;
  • эстетичность – получение ярко выраженной текстуры различных оттенков, от золота до тёмного шоколада.

Компания «Бани-Печи» предлагает всем любителям комфортного отдыха строительство парилок под ключ с отделкой их древесиной лучших пород. Мы работаем, чтобы доставить вам удовольствие!

Все статьи